ルバーブとラズベリー、コンフィチュールになりそうです・・・
ルバーブはとても寒い気候に強い植物で、環境がよければ20年くらい生き続けるそうです。
ルバーブの茎とラズベリーでジャム・コンフィチュールをよく作るようですが、私はまだ作ったことがありません。市販のルバーブのジャムを食べて、庭にあるのをそのままにしているなんて・・・もったいないですよね。今年、時間があれば作ってみようかなと思います。ちゃんとしたレシピを探さなくてはなりませんが・・・
ということでルバーブの葉です。小さな葉が間から覗いていますが、それがラズベリーの葉かな、と思います・・・
ルバーブの花です。たくさん蜂が来ますが、人を攻撃するほど暇ではないようです。
そして、ラズベリーの木(?)です。まだ実はなっていません。とげがあって、少しだけばらっぽいです。ラズベリーの花は白くて、(たしか)一重で、かわいいです。
去年、実家の母がラズベリーの苗を植えて、収穫したラズベリーを食べたのですが、「桑の実みたい」と・・・懐かしい味だったようで、おいしいと思ったようでした。私は桑の実を食べた事がないのですが、ラズベリーと桑の実、味が似ているのでしょうか・・・?
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ルバーブ…大黄ですか~

砂糖を入れて鍋で煮れば
何でもジャムになるのかと思ったら
そういうものでもないんですね~
投稿: のルル | 2011年6月18日 (土) 11時06分
ルバーブを庭に植えたいと思っていたのですが、大きくなるようであきらめました。ちょっと酸味のある味ですよね。
ラズベリーも以前の家の庭に植えたら増えすぎて困ったことがあります。なので今は鉢植えにしてます。
今の家の周りに桑の木が自生して、たくさんの実がなってるのだけど、食べたことがありません。ちょっと勇気が。。
でも、桑の実でジャムを作るのもいいですよね。
投稿: かっつん | 2011年6月18日 (土) 11時14分
のルルさん
)
私は料理は得意ではないので、確認しないとかなり怪しいものを作り出してしまいそうなんですよ・・・
母の味ならだいたいレシピなしで大丈夫なのですが・・・(と一応自分のフォローはしますけれども・・・
投稿: きいろひわ | 2011年6月19日 (日) 11時09分
かっつんさん
。
そうですね。ルバーブは、2メートルくらいになるので、庭の隅などを隠すのにはいいですけれど、そうでないと、存在感がありすぎるかもしれません。味は、市販のジャムだと甘すぎるのか、酸味があるのかどうかわかりません・・・今度、きちんと味があるものを食べて見ますね
ラズベリーは、こちらでも、雑草扱いのときがあります。私たちの庭でも、あちこちから芽を出すので、芝刈り機で刈ってしまっています。
それから、桑の実、どんな味がするのでしょうね・・・
投稿: きいろひわ | 2011年6月20日 (月) 09時03分