2019年7月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

ココログ関係のみなさま、どうぞよろしくお願いします。

  • ココログ広場で「ポチッと」をしていただけたら嬉しいです。
    ポチッとよろしく!
無料ブログはココログ

« 食べ物を保存すべき温度・消費期限・賞味期限…ケベック政府のPDF文書から 5 Cで始まる生鮮食品 1 | トップページ | 食べ物を保存すべき温度・消費期限・賞味期限…ケベック政府のPDF文書から 6 Cで始まる生鮮食品 2 »

2011年1月20日 (木)

アップル・クランブルを作りました。(オーブン使用です) 覚書

アップル・クランブルを作りました。

薄めに切ったりんごと乾燥レーズンをバターで炒めたあと、少し弱火で煮たものを、耐熱容器にいれて、その上に、砂糖と小麦粉とオートミールとシナモンとオリーブオイルを混ぜたものをかぶせて、200度のオーブンに30分ちかく入れて、作りました。

作り方は簡単なので、忘れるはずがないと思うのですが、ブログに載せておけば、外出先でもすぐにレシピが確認できるので、載せます。

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

りんご:大きいりんごなら、2個、小さいのなら3個はあったほうがいいと思います。皮をむき、芯が入らないようにしながら、薄く(薄めに)切ります。厚さが1センチ以内のほうが良いです。私は今日、10個くらい使いました。

レーズン:私はたくさん入っているほうが好きなので、切ったりんごの半量くらい(かそれよりも多く)入れます。

バターまたはマーガリン:鍋に入れたりんごが、いきなり焦げない程度に、りんごの水分が出るまでの時間稼ぎになる程度に入れます。大さじ一杯くらい???

レモン汁(でも、バルサミコ酢をつかったことも…それでもおいしかったです):(りんご・レーズン・バターよりも少なく)少し(「どばどば」ではなく、「さっ」と掛ける量)

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

一般的な小麦粉(何でも) 

一般的なオートミール(何でも、インスタントのほうが簡単かも…)

砂糖(茶色い砂糖のほうが良いかも)

オリーブオイル

シナモン

小麦粉:オートミール:砂糖:オリーブオイルの量の割合は、10:10:5:8くらいでしょうか。砂糖の量は自分で加減したほうがいいはずです。とりあえず、小麦粉とオートミールの量は同じで、オリーブオイルはそれより少なく、砂糖はそれよりもさらに少ないと考えたらいいと思います。

小さなりんご10個使ったときには、小麦粉:オートミールは340cc:340ccくらいで、オリーブオイルは300近く入れたかもしれません。砂糖は、その半分くらいでした。いい加減です。でも、食べられるものが出来たので…

シナモンはお好きなだけ。

...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。

作り方

りんご・レーズン・バターを鍋などに入れて、火(中火)にかけて、ざくざくかき混ぜます。(バターを最初に入れて、バターが溶けたら、りんごとレーズンを入れた ほうがいいと思いますが…。また、りんごの形を大切にするなら、鍋よりもフライパンに入れたほうが良さそうですね。また、りんごの形を大切にするなら、ざくざくかき混ぜないほうが良さそうですよね…私はそういうことを気にしないですが。)

りんごに火が通り始めたら、鍋に蓋をして、火を弱くして、10分くらい煮てしまいます。本当は違うのかもしれませんが、面倒なので。

その間に、小麦粉・オートミール・砂糖・オリーブオイル・シナモンを混ぜたものを作ります(B)。混ぜるときにヘラがあると便利です。匙だと少し面倒かも…

りんごなどの入った鍋の火を止め、レモン汁をかけて、ざくざくかき混ぜます(A)。

そして、耐熱容器を用意します。

Aを、耐熱容器に平らに入れます。その上に、Bを平らに、覆うようにのせます。

そして、200度に熱しておいたオーブンに30分くらい入れておくと出来上がりです。オーブンによってはもっと短い時間で出来ると思いますが…

1_353

見た目がぐちゃぐちゃですが、周囲には好評ということで…

« 食べ物を保存すべき温度・消費期限・賞味期限…ケベック政府のPDF文書から 5 Cで始まる生鮮食品 1 | トップページ | 食べ物を保存すべき温度・消費期限・賞味期限…ケベック政府のPDF文書から 6 Cで始まる生鮮食品 2 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

« 食べ物を保存すべき温度・消費期限・賞味期限…ケベック政府のPDF文書から 5 Cで始まる生鮮食品 1 | トップページ | 食べ物を保存すべき温度・消費期限・賞味期限…ケベック政府のPDF文書から 6 Cで始まる生鮮食品 2 »