食べ物を保存すべき温度・消費期限・賞味期限…ケベック政府のPDF文書から 9 Gで始まる生鮮食品とHで始まる生鮮食品
Gで始まる生鮮食品とHで始まる生鮮食品です。
生鮮食品(直訳すれば、生鮮食品の保存期限)
Durée d’entreposage des aliments périssable
食品名Aliments |
冷蔵庫 4度 Réfrigérateur |
冷凍庫 ―18度 Congérateur |
Germes de luzerne, de soya ウマゴヤシの芽、もやし |
3 jours 3日間 |
● 保存不可 |
Haricots jaunes et verts 黄色いインゲン・緑のインゲン |
5-6 jours 5-6日間 |
1 an 一年間 |
Huiles végétales de première pression* 植物油 |
3-4 semaines 3-4週間 |
● 保存不可 |
Huîtres dans leur écaille 殻に入った牡蠣 |
2-3 semaines 2-3週間 |
● 保存不可 |
Huîtres écaillées 殻無しの牡蠣 |
10 jours 10日間 |
2-4 mois 2-4ヶ月間 |
*は「保存されていた容器によって開封後の賞味期限・消費期限が異なる」のだそうです。原文は、*Les durée de conservation indiquée sont valables pour des contenants qui ont été ouverts.
●について原文は、Il est préférable de ne pas congeler ces aliments pour conserver le maximum de leur qualité. です。
○Germes de luzerneは食べたことがないような気がします。それから、もやしについては、3日目はぎりぎりかも、と思うのですがどうでしょう…
○それから、もやしについては、火を通したもやし(茹でたり、料理に入れたりしたもやし)は冷凍保存できると思います。売っていましたし、私自身も試したので。
○黄色いインゲン・緑のインゲンは、豆というより、サヤごとのほうだと思います。
○de première pression*の訳がわかりませんでした。直訳すれば、「第一圧搾」「一番絞り」「最上級の絞り・圧搾」などとなるのですが・・・「一番絞り」でしょうか、ビールみたいですけれど・・・
○牡蠣については、ちょっと微妙な気がします。そんなに長期間、保存できるものなのでしょうか・・・食べないのでよくわかりません。
ロイヤル仏和辞典増補改定第2版のCDを使ってみました。
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コメント
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牡蠣。。結構怪しいけど。。調理すればいいんじゃないかしらね。
。。

エキストラって事かぁ〜〜。。一番絞り。。
なんか。。大変そう。。口に入れてみて。。匂って。大丈夫だったら。
なんでも。気にしてないかも。。私。。ったらね。。
投稿: jazzmaine | 2011年1月25日 (火) 15時11分
jazzmaineさん
エキストラ・ヴァージン・オイルのことですね、きっと。ありがとうございます!m(- -)m
よかったです~。
牡蠣については、知り合いがあたって、大変だったので、ちょっと臆病になっているかもしれません。(^^;)
投稿: きいろひわ | 2011年1月26日 (水) 21時30分