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« アロエの今 | トップページ | 食べ物を保存すべき温度・消費期限・賞味期限…ケベック政府のPDF文書から 10 Jで始まる生鮮食品とkで始まる生鮮食品 »

2011年1月25日 (火)

食べ物を保存すべき温度・消費期限・賞味期限…ケベック政府のPDF文書から 9 Gで始まる生鮮食品とHで始まる生鮮食品

Gで始まる生鮮食品とHで始まる生鮮食品です。

生鮮食品(直訳すれば、生鮮食品の保存期限)

Durée d’entreposage des aliments périssable

食品名Aliments

冷蔵庫 4 Réfrigérateur

冷凍庫 18 Congérateur

Germes de luzerne, de soya

ウマゴヤシの芽、もやし

3 jours

3日間

保存不可

Haricots jaunes et verts

黄色いインゲン・緑のインゲン

5-6  jours

56日間

1 an

一年間

Huiles végétales de première pression*

植物油

3-4 semaines

34週間

保存不可

Huîtres dans leur écaille

殻に入った牡蠣

2-3 semaines

23週間

保存不可

Huîtres écaillées

殻無しの牡蠣

10 jours

10日間

2-4 mois

2-4ヶ月間

*は「保存されていた容器によって開封後の賞味期限・消費期限が異なる」のだそうです。原文は、*Les durée de conservation indiquée sont valables pour des contenants qui ont été ouverts.

●について原文は、Il est préférable de ne pas congeler ces aliments pour conserver le maximum de leur qualité. です。

○Germes de luzerneは食べたことがないような気がします。それから、もやしについては、3日目はぎりぎりかも、と思うのですがどうでしょう…

それから、もやしについては、火を通したもやし(茹でたり、料理に入れたりしたもやし)は冷凍保存できると思います。売っていましたし、私自身も試したので。

黄色いインゲン・緑のインゲンは、豆というより、サヤごとのほうだと思います。

de première pression*の訳がわかりませんでした。直訳すれば、「第一圧搾」「一番絞り」「最上級の絞り・圧搾」などとなるのですが・・・「一番絞り」でしょうか、ビールみたいですけれど・・・

牡蠣については、ちょっと微妙な気がします。そんなに長期間、保存できるものなのでしょうか・・・食べないのでよくわかりません。

ロイヤル仏和辞典増補改定第2版のCDを使ってみました。

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グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

牡蠣。。結構怪しいけど。。調理すればいいんじゃないかしらね。
エキストラって事かぁ〜〜。。一番絞り。。。。
なんか。。大変そう。。口に入れてみて。。匂って。大丈夫だったら。
なんでも。気にしてないかも。。私。。ったらね。。

jazzmaineさん
エキストラ・ヴァージン・オイルのことですね、きっと。ありがとうございます!m(- -)m
よかったです~。

牡蠣については、知り合いがあたって、大変だったので、ちょっと臆病になっているかもしれません。(^^;)

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