2024年6月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
無料ブログはココログ

« それでも鳥は来ました | トップページ | アロエの今 »

2011年1月24日 (月)

食べ物を保存すべき温度・消費期限・賞味期限…ケベック政府のPDF文書から 8 Eで始まる生鮮食品とFで始まる生鮮食品

D で始まる生鮮食品名がなかったので、Eになります。

生鮮食品(直訳すれば、生鮮食品の保存期限)

Durée d’entreposage des aliments périssable

食品名Aliments

冷蔵庫 4 Réfrigérateur

冷凍庫 18 Congérateur

Endive

エンダイブ

3-4 jours

3-4日間

Épinard

ホウレンソウ

4 -5 jours

4-5日間

1 an

一年

Farine de blé entier

小麦全粒粉

3 mois

3ヶ月

6-9 mois

6-9ヶ月

Fèves au lard

フェーヴ・オ・ラー

3-4 jours

3-4日間

6-10 mois

6-10ヶ月

Fèves germées

発芽した豆

3-4 jours

3-4日間

冷凍しないほうがいい

Fines herbes

ハーブ

4 jours

4

1 an

1

Fraises, framboises entières, fraîches

生ストロベリーまるごと、生ラズベリーまるごと

3-4 jours

3-4日間

1 an

1

Fromage bleu*

ブルーチーズ

1 semaine

1週間

冷凍はしないほうがいい

Fromage cottage, ricotta*

カテージチーズ、リコッタチーズ

3-5 jours

3-5日間

冷凍はしないほうがいい

Fromage fondu à tartiner*

チーズスプレッド

3-4 semaines

3-4週間

冷凍はしないほうがいい

Fèves au lard(フェーヴ・オ・ラー)は、料理名です。豆を脂と混ぜて、オーブンで調理するものです。ケベックだと、メープルシロップを入れたりするようです。写真やレシピは、検索で簡単に見つかると思います。

フェーヴ・オ・ラーの一例です。レシピのサイトになります。

http://www.recettes.qc.ca/recettes/recette.php?id=2851

ちなみに、lardは豚の脂身・脂肪の事で、「ラード」はsaindouxというそうです。

*は「保存されていた容器によって開封後の賞味期限・消費期限が異なる」なのだそうです。

●は、「冷凍保存は望ましくない」のだそうです。

ロイヤル仏和辞典増補改定第2版のCDを使ってみました。

« それでも鳥は来ました | トップページ | アロエの今 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

« それでも鳥は来ました | トップページ | アロエの今 »