食べ物を保存すべき温度・消費期限・賞味期限…ケベック政府のPDF文書から 11 Lで始まる生鮮食品
名前がLから始まる生鮮食品です。
生鮮食品(直訳すれば、生鮮食品の保存期限)
Durée d’entreposage des aliments périssable
食品名Aliments |
冷蔵庫 4度 Réfrigérateur |
冷凍庫 ―18度 Congérateur |
Lait* 牛乳 |
3-5 jours 3-5日間 |
6 semaines 6週間 |
Laitue レタス |
1 semaine 1週間 |
● 保存不可 |
Légumineuse cuites 調理済みの豆類 |
5 jours 5日間 |
3 mois 3ヶ月 |
*は「保存されていた容器によって開封後の賞味期限・消費期限が異なる」のだそうです。原文は、*Les durée de conservation indiquée sont valables pour des contenants qui ont été ouverts.
●について原文は、Il est préférable de ne pas congeler ces aliments pour conserver le maximum de leur qualité. です。直訳は、「品質を最大限保持するために、これらの食品は冷凍保存しないことが望ましい」でしょうか。
牛乳については、その通り(冷蔵庫で3-5日間)かそれよりも短いくらいだと思うのですが、私の知り合いには、「1週間くらいどうってことはない」という人が多いです。以前、コーヒーなどに入れるのに少し頂いたら、匂いと味が違っていて、困ったことがあります…頂いた手前、コーヒーに入れなくてはまずいでしょうし…
« サンスベリアの写真(メモ) | トップページ | 現在のディフェンバキア(覚書) »
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- おいしかったです。(2012.02.10)
- Pouding chômeur ケベックのデザート 失業者のプディング (2011.09.29)
- ライス・クリスピーのスクエア(覚書)(2011.06.27)
- おいしかったです。(2011.04.16)
- 食べ物を保存すべき温度・消費期限・賞味期限…ケベック政府のPDF文書から 31 生鮮食品よりも長持ちする食品の場合 6(2011.02.23)
コメント