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2011年1月26日 (水)

食べ物を保存すべき温度・消費期限・賞味期限…ケベック政府のPDF文書から 10 Jで始まる生鮮食品とkで始まる生鮮食品

生鮮食品(直訳すれば、生鮮食品の保存期限)

Durée d’entreposage des aliments périssable

食品名Aliments

冷蔵庫 4 Réfrigérateur

冷凍庫 18 Congérateur

Jambon cuit (entier) 

火を通したハム(加工ハム?)(丸ごと)

7-10 jours

一週間から10日間

1-2 mois

1-2ヶ月

Jambon cuit (tranches) 

火を通したハム(加工ハム?)(薄切り)

3-5 jours

3-5日間

1-2 mois

1-2ヶ月

Jus de fruits et de légumes*

果物のジュースと野菜ジュース

1-2 semaines

1-2週間

1 an

1年間

Ketchup et marinades*

ケチャップとマリネード(マリネ用漬け汁)

1 an

1年間

保存不可

*は「保存されていた容器によって開封後の賞味期限・消費期限が異なる」のだそうです。原文は、*Les durée de conservation indiquée sont valables pour des contenants qui ont été ouverts.

●について原文は、Il est préférable de ne pas congeler ces aliments pour conserver le maximum de leur qualité. です。直訳は、「品質を最大限保持するために、これらの食品は冷凍保存しないことが望ましい」でしょうか。

果物のジュースと野菜ジュースが、冷蔵庫で1-2週間もつ、というのは、ちょっと信じがたいです。一週間で既に味が変わると思います。

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