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2010年12月14日 (火)

千葉県といえば・・・

千葉県といえば、思い浮かぶものにはいろいろありますが、落花生もそのなかの一つではないでしょうか。

ピーナッツミソ(ミソピーとも聞いたので、ミソ・ピーナッツなのでしょうか?名称不明ですが・・・)にはびっくりしましたが、おいしいですよね。

ということで、からつき落花生の写真です。

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旅行・地域」カテゴリの記事

コメント

千葉の落花生、有名ですもんね
私も、ピーナッツミソと言うけれど、短縮するときは、
何故か、ミソピーと言っちゃいます。
まるで業界用語みたいですよね(笑)
派手を「デーハー」と言うような
獲り立てのピーナッツを茹でたものも
美味しいですよね
ああ...朝からビールが飲みたくなって来てしまいました

落花生といえば、千葉県の、八街の半立が最高級品ですよね~
落花生もミソピーも、実家に必ず常備してありました
最初から殻がないのより、やっぱり殻をむきながら食べるのが、美味しいような気がします

落花生・・食べ始めたら止らないね

こんにちは。
落花生ボッチは見ましたあ?
私は落花生ボッチが好きなんです。
千葉に来て、好きな風景の一つです。
ピーナッツ味噌、食べたくなった。。。。。買ってこよう。

こんにちは

味噌ピーナッツあれ美味しいですよねー・・・で・・

以前美味しくて、つい食べ過ぎまして・・お腹壊してピー・・ナッツ・・すいません
ゆでたピーナッツと言うのもなかなかなのです・・・

クシネさん
こんばんは!
落花生とビールですか~( ̄▽ ̄)
おいしいですよね。

イルカねこさん
八街の半立をご存じとは!Σ( ̄ロ ̄lll)
千葉では常備されている事が多いみたいですね。
殻をむきながら食べるのが、おいしいみたいですね。これは他の方からも教えてもらいました。きっと本当なのだと思います。
そういえば、この落花生を撮影させていただいたお宅では、収穫後の落花生を乾かした後、殻を割るのに、直径1センチ~2センチくらいの長さ20センチくらいの竹を二つに折って、持ち手のところをピニールテープでぐるぐる巻いた(お手製の)器具を使っていました。これって、よく使われる用具なのでしょうか・・・?不思議に思いました。

kazzさん
はい、とまりません。

katzenmamaさん
落花生ボッチ、はい、見ました。野積みにされた落花生のことですよね(実は、名前を知りませんでした。今回調べてはじめて名前が判明しました。落花生ボッチというのですね!)。広い畑に落花生ボッチが規則正しく並んでいる様子はとてもよかったです。なんというか、青いシートがかかっていないのは、ミレーの「落ち穂拾い」の背景にありそうな感じですね。

Hana*花さん
あはは、そういうこともありますよね!
落花生は食べ応えがあるので、きっと、食べる量はきちんと自分と調節しないといけないかもしれませんねそれが難しいのですけれど…
ミソピーも、茹でたのも、おいしいですよね。

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