スズメ焼き
皆さんは「スズメ焼き」と聞いたら何を思い浮かべるでしょうか。私は小魚(小鮒やタナゴかしら)を串刺しにして、たれをつけて焼いたものが「スズメ焼き」かな、とまず想像します。
子どもの頃、バスの通り道に居酒屋風焼き鳥屋さんがあって、そこの看板に「スズメ焼き」と書かれていました。私は、スズメを本当に焼いているのだと思い、大変ショックを受けたのですが、直ぐに誰にも尋ねることができず、調べもしなかったので、数年後、この話をしたときに家族に「面白い子ねえ」と笑われてしまいました。笑われたものの、スズメが串刺しになって焼かれているわけではないとわかって、一安心したのですが…
その後少しは成長して、さまざまな場所に名物があることを知りました。そして、本物のスズメさんが串刺しになったものもあることを知りました。京都の伏見稲荷だったでしょうか。
私の家族がこのことを知らなかったとは実は思いません。父はみやげ物や名産品などに詳しく、今思い返すと、「スズメ焼きは小魚の串焼きよ。様子がスズメの電線に止まっているのと似ているでしょう」と言ったのは母で、父はそれを黙って聞いていたような気がします。多分知っていても何もいわなかったのだろうな、と今は思います。子どもにはちょっとだけショッキングかもしれないですし。私はスズメが好きでしたし…まして、私は魚屋で売られているドジョウを見て、「食べるなんて残酷」と言ったこともありましたし…(ドジョウはペットでした。)
と書きながら、魚料理は大好きで、今でも水族館に行くと、「素敵だわ」と思いつつ「食べられるのかな?」と考えてしまいます…マグロの泳ぐ水族館なんて、感動ですよね。
今、インターネット上の情報を「スズメ焼き」のキーワードで調べたら、ひよこを焼いたものもあると書かれていました。「ひよこ?!」世の中には私の知らない事がたくさんあります…
« 秋植え球根 シラー・シベリカ・スプリング・ビューティ 恥ずかしい! | トップページ | フランコ・ファヴァについて (覚書) »
「日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事
- 2023年はとんでもない一年でした。(2024.01.23)
- こんななので、記事が書けません…(2022.08.14)
- 2022年いい年になりますように。(2022.01.04)
- 最近の水彩画(2021.10.23)
- 2021年9月庭の植物(2021.10.21)
コメント
« 秋植え球根 シラー・シベリカ・スプリング・ビューティ 恥ずかしい! | トップページ | フランコ・ファヴァについて (覚書) »
すずめ焼きは。。まったく知らない。。けど。。
西日本では。スウエーデン産のスズメを焼き鳥屋さん
で。。食べられるらしいです。。かわいそう。。。
。。。
投稿: jazzmaine | 2010年9月20日 (月) 01時56分
昔は炉辺焼きのメニューにスズメって書いてあったな~
食った事ないけどね・・・
投稿: W@n | 2010年9月20日 (月) 06時59分
jazzmaineさん
冷凍で空輸でしょうか…スズメさん…日本にもたくさんいるはずですが…違いがあるのでしょうね…スウェーデンではスズメを捕まえるのでしょうか、もしかして養殖…調べてみます…
こんにちは。
スウェーデン産のスズメですか!
それから、私も食べられないです…そうとわからない姿(いったいどんな??)で、誰もスズメだといわなければ、食べてしまうかもしれませんが…食べたくないです…
投稿: きいろひわ | 2010年9月20日 (月) 09時26分
W@nさん

だったのでしょう…きっと懐かしい思い出ですね。
こんにちは。お久しぶりです。
炉辺焼きのスズメ…どちらのスズメ
投稿: きいろひわ | 2010年9月20日 (月) 09時35分
スズメ焼きと聞けば そのままスズメを串に刺して焼いた物を想像します



最近 見かけませんが 関西では…年前まで 何処の焼き鳥屋でもありましたよ
姿のまま焼かれていたり バラされて焼かれていたり店によってさまざまです
おっちゃんは 口にした事ありませんけどね
投稿: みぃこのおっちゃん | 2010年9月20日 (月) 09時59分
子供の頃、もう40年以上前の話ですが、近所のおじいさんが捕まえた雀を焼いて食べさせてくれていました。
甘辛いたれだったような気がします。
美味しくて、それが楽しみでしたよ。
数年後そのおじいさんがなくなってからのこと…
母に、もう一度食べたいといったら、
馬鹿なこと言うなと怒られたことがあります。
でも今、それを出されても食べられるかなぁ?
まともに見ることもできないかも。
アワビの踊り焼きや、エビの刺身もかわいそうで見ることができません。もちろん食べることもできない。
投稿: katzenmama | 2010年9月20日 (月) 10時03分
☆ ゜ + . こ ん に ち わ ゜ + . ☆
スズメ焼き。。 こちらにお邪魔して 初めて知りました
というよりも スズメ焼きという言葉すら
初めて聞いたような... (笑)
ひとつ 学ばせて頂きました (´ー`*)
ところで... わたしのブログについてになりますが
以前は コメント欄を設けておりましたが
色々と 事情がありまして
暫くの間は 発信のみのスタイルで運営しております
誠に 申し訳ありません (´・人・`;)
実はわたし自身 あのブログ内で
皆さんとの交流の場を お作りすることが出来ず
日頃より 心苦しく思っている次第であります...
あ。。 すみません つい身の上話になってしまいました
取り急ぎ そのようなわけですので
ココログ広場や こちらのブログにて
楽しく交流させて頂けましたら 大変嬉しく思います
誠に 恐縮ですが。。
上記の旨 ご理解頂けましたら幸いです (。 ´ ー ` 。)
投稿: 永彌 | 2010年9月20日 (月) 13時30分
スズメ焼き、初めて聞きました。

やっぱりスズメをそのまま焼き鳥に…と想像しました~
「鳥だよ」と言われたら、食べちゃいそうだけど、真相を知ったら、たぶん泣きますね
投稿: イルカねこ | 2010年9月20日 (月) 14時42分
そうそう><
京都の伏見稲荷!
あるらしいですねー!
行った事はないんですが・・・行ってはみたいんだけど
(スズメ焼きを見たくてじゃないですよ?^^;
見かけても、きっと食べる事は出来ない気がする・・・
投稿: 真雪 | 2010年9月20日 (月) 15時48分
以前、居酒屋風のお店の入口で、

「スズメ焼き」らしきサンプルを見たことがあります。
(スズメの串刺し、の方です。)
当時の私は文鳥飼いだったので…
そのリアルなサンプルを見て、かなり焦りました
もちろん、そのままその場を逃げましたー
とか言う私も、魚なら何の抵抗もなく丸ごと食べられます。
大きな金魚を飼っていたこともあるのですが、どうしてだろ…(^^;
投稿: nao | 2010年9月20日 (月) 15時54分
スズメ焼きというタイトルにぎょっと

してしまいましたが、小魚を焼いたものだったと
知って一安心~
…かと思いきや、世の中には
私の知らない食の世界が色々あるんですな~
投稿: のルル | 2010年9月20日 (月) 16時33分
私もまったくきいろひわさんと同じく、


子どもの頃に「スズメ焼き」の文字を見て、
ショックを受けました
大人になって居酒屋で、スズメ焼きが出て来たときは、
卒倒しそうになりましたよ~
私もスズメさん、大好きです
スズメ焼きも、ひよこ焼きも、
食べることは無理そうです…
でも水族館では、つい、颯爽と泳ぐ回遊魚を見ながら、
きいろひわさんと同じく、「素敵だわ!」と思いつつ、
「おいしそう!」と思ってしまいます
投稿: クシネ | 2010年9月20日 (月) 18時49分
みぃこのおっちゃんさん

こんばんは。
関西ではポピュラーな食べ物だったのですね。姿のまま、ばらされて…小さな体なのに…と言いつつ、私は煮干もいわしもしっかり頂くのでおかしな話ですね。
きっと、年代によっては、なつかしの味かもしれませんね。
投稿: きいろひわ | 2010年9月20日 (月) 22時38分
katzenmamaさん
こんばんは。
きっとそのおじいさんの料理には、人柄込みで、コツがあったのでしょうね。
とはいえ、いかにしてスズメを入手し、料理するか、を考えると、幼いkatzenmamaさんにせがまれて、困ってしまったお母様の気持ちは痛いほどわかります…私も、子どもに「スズメが食べたい」と言われたら…(^^;)
魚介類の活造りは、食べるのは遠慮したいですが、見るたびになんだか宗教の儀式を見ているような気がします…
投稿: きいろひわ | 2010年9月20日 (月) 22時57分
永彌さん
。
こんばんは。
私のコンピューターのほうに問題があるのかと思ったので、わかってよかったです
事情お察しします。私も自分の居場所(地名)については書かないことにしていますので…困った質問をしてしまったようですね、ごめんなさい。
これからもココログ広場の「つぶやき」に感想を書かせていただきますね。よろしくお願いします。
投稿: きいろひわ | 2010年9月20日 (月) 23時26分
イルカねこさん

こんばんは。
わたしも泣きます、たぶん…
投稿: きいろひわ | 2010年9月20日 (月) 23時34分
真雪さん
ちょっと困ってしまいますね。見てみない振りをしてしまいそうです。
こんばんは。
京都は旅行したい場所ですが、伏見稲荷でスズメ焼きが売られていたら…
投稿: きいろひわ | 2010年9月20日 (月) 23時56分
naoさん
と食べる魚
と分けられるのに、鳥や哺乳類については難しいですよね。(私は牛
のいる牧場で牛肉バーベキュー
は無理なタイプです…)
こんばんは。
魚はペットの魚
リアルなサンプルもあるのですね。すごいです…
関西ではやはりポピュラーなのですね。
投稿: きいろひわ | 2010年9月21日 (火) 00時02分
のルルさん
こんばんは。
ほんとうに、「あなたの知らない世界」ならぬ「私の知らない食世界」です…
ちなみに、私が知っている(一部の人にとって)驚きの食材は、ナガラミという貝です。見た目がカタツムリなのですが、海の貝です。茹でて、醤油と薬味などで食べるとおいしいですが、見た目でアウト!という人が多いです。
投稿: きいろひわ | 2010年9月21日 (火) 00時06分
クシネさん

こんばんは。
同じですね!よかったです!
投稿: きいろひわ | 2010年9月21日 (火) 00時09分