ズッキーニを半分に切り、酢味噌もどきとチーズをのせ、オーブンで焼いたもの
奇妙なレシピです。酢の苦手な人はやめたほうが良いです。
参考にしたのは、オールアバウトの「ズッキーニ味噌チーズ焼き」
http://allabout.co.jp/gm/gc/45593/
なのですが、私は、卵アレルギーなので、マヨネーズが使えません。
ですので、自分で勝手にアレンジしました。
マヨネーズの代わりに、バルサミコ酢とオリーブオイルと砂糖を使いました。
作り方は、以下の通りです。
(まず、オーブンを200度に予め温めておきます。オーブンは温まるのに時間がかかるようなので。)
味噌大さじ一杯くらいと、バルサミコ酢小さじ2杯くらいと、オリーブオイル小さじ一杯くらいと、砂糖を小さじ2杯(?)くらいを混ぜて、見た目は味噌だけれど、少しばかり酢のにおいがするもの(ペースト)を作ります。砂糖の量は好きなように変えて良いと思います。酢はあまり多いと匂いがきついと思います。味噌・酢・オリーブオイル・砂糖は毒ではないので、多少失敗しても大丈夫かと思います。私はいい加減でしたけれど、食べられるものが出来ました。
ズッキーニを洗い、両端を落として、真っ二つに縦に長細くなるよう切ります。それに、上記で作ったペーストを塗ります。
それから、その上に、溶けるチーズを載せます。
そして、200度に温めたオーブンに入れて、20分焼きます。焼き焦げが心配な人は、上にアルミホイルがかけられるような容器に入れて、アルミホイルをかけると焦げにくいかもしれません。私はだいたいいつもアルミホイルをかけます。
そして、20分したら、オーブンから出します。出さないと、チーズが焼け焦げてしまうかもしれないので。
そして、少し冷まして、パセリなど散らしたいのなら散らして、食べます。オーブンから出してすぐ食べると熱いので、注意です。
結構、お腹一杯になるので、一本のズッキーニを二つに割って、それを二人で食べたら、ほかのおかずはいらない感じでした。
チーズと味噌ですから、カロリーはあるのでしょうね。
それから、オーブンにたったふた切れのズッキーニではもったいないと思ったら、ブロッコリーなどのお野菜を一緒に並べて、同じように、ちょっとだけ酢味噌もどきとチーズをかけて焼けば、食べられるものが出来ます。別に酢味噌もどきなどのせなくても良いかもしれませんが…
« 庭のバラに除黴剤を噴霧しました。 | トップページ | ファブリーズ犬、走る。 »
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- おいしかったです。(2012.02.10)
- Pouding chômeur ケベックのデザート 失業者のプディング (2011.09.29)
- ライス・クリスピーのスクエア(覚書)(2011.06.27)
- おいしかったです。(2011.04.16)
- 食べ物を保存すべき温度・消費期限・賞味期限…ケベック政府のPDF文書から 31 生鮮食品よりも長持ちする食品の場合 6(2011.02.23)
コメント